КАК МАСКИРУЮТСЯ МУЖСКИЕ СТРАХИ

7878

Мужские страхи иногда маскируются очень хитро: слабость прячется за грубой силой, за внешними проявлениями «альфа-самца» и «мачо», в которых, казалось бы, и заподозрить нельзя нерешительности, неуверенности и опасений. Этот страх часто присущ именно тем, кого обычно боятся другие. Тем, кто способен одним взглядом подавлять волю партнера и жестко навязывать свои правила. Увы, как в старой поговорке, вход – там же, где выход. А спасать партнера от страха предстоит тому, кто и сам трясется от ужаса.

Пожалуй, это немного похоже на сказку о «Красавице и чудовище»: за рычанием, клыками и когтями нам предстоит разглядеть хрупкую уязвимую душу.

…Он каждый день требует все больше. Он сосредоточил в своих руках всю власть и деньги, и даже самые мелкие бытовые поступки должны пройти его одобрение и контроль. Он почти не позволяет себе эмоций и давно отказывается от разговоров по душам, даже простое «как прошел день?» больше не получает ответа. От своей женщины он ждет надежного тыла и работы незаметной музой, он нещадно критикует ее попытки саморазвития, пока не превратит в тень. Женщины яркие и самодостаточные ему отвратительны, он называет их «мужиками в юбке» и приводит своей жене как отрицательный пример. Он тиран и деспот? Да, безусловно. Но почему? А потому что боится. Боится оказаться слабым и проиграть. Его главный фетиш – статус.

Страх потери статуса основан на страхе показать себя слабым. Парадокс в том, что зачастую он присущ очень сильным с виду мужчинам.

Чем они больше демонстрируют признаки «альфа-самцов» и жажду подавлять окружающих, тем вернее за этим прячется глубинная неуверенность в себе. Впрочем, обратимся снова к нашему дереву (помните?) Явные поступки – лишь листочки, питаемые скрытыми причинами, и картина здесь на редкость наглядная.

Корень – глубинный страх перед самим собой. Перед непониманием себя, перед своими подсознательными мыслями, перед возможными поступками или перед потерей контроля над собой, вплоть до сумасшествия. Когда-то древний человек пугался своего зарождающегося сознания: если он действовал импульсивно, на уровне инстинкта, это вело к победе, а вот попытка задуматься, «шум в голове», отвлекала и сбивала с толку, приводя иногда к драматическим последствиям.

Растущий отсюда ствол – страх оказаться слабым. Он выражается на разных уровнях по-разному. Мужчина может бояться болезней, а то и физического устранения, что особенно характерно для крупных руководителей и бизнесменов), и зацикливается на безопасности и неуязвимости. Может бояться проявлять эмоции из страха, что его будут презирать, – и превращается в холодного «мачо», о каких потом слагают посредственные любовные романы и снимают фильмы, вроде «Пятидесяти оттенков серого». В семье он может проявлять себя как настоящий тиран, основываясь на принципе: чем жестче и прямолинейнее указания, тем ближе успешный результат.

Ну, и самое интересное – крона. «Богатый урожай», основанный на противоречии: мужской страх, основанный на древнем желании занимать место альфа-самца – с одной стороны, а с другой – на столетиями закрепленном неумении анализировать свой внутренний мир, включая эмоции («потому что это мужчине не нужно»). Чего здесь только нет! Например, чудовищный страх конкуренции – и острая ревность к достижениям жены. Или страх ярких женщин и неосознанный выбор «серых мышек», просто по принципу однозначного превосходства. Или деспотичное поведение на начальственной должности на работе, основанное на бесконечном самоутверждении.

В чем нуждается такой человек, чтобы победить свой страх? Например, в том, чтобы с ним договаривались на берегу о том, кто в чем главный, и соблюдали потом договоренности. И в том, чтобы последовательно убедить его в том, что семейное поле и поле сражения – это не одно и то же, что обычно очень сложно понять конкурентным людям. И, наконец, в том, чтобы женщина в отношениях максимально полно использовала принцип так называемых метакомплиментарных отношений. Знаете, в чем их суть? В том, чтобы давать человеку ощущение его значимости, не поступаясь своим достоинством, грамотно уступать и слегка потворствовать его мужской гордости. Именно так интуитивно действовала героиня «Красавицы и чудовища», постепенно, деликатно и сочувственно приручавшая своего опасного тирана. Перечитайте эту сказку – в ней немало ключей к нашей теме и немало абсолютно прямых подсказок к действию.

Впрочем, все это, конечно, имеет смысл только после того, как вы спросите себя саму: настолько ли важен и дорог вам этот мужчина, чтобы вступать в затяжную и трудную битву с его главным страхом. Потому что это именно битва. Битва подразумевает не только победу, но и жертвы, и временные отступления, и потери. Готовы ли вы на них? И если да, то сначала придется победить собственные страхи. В принципе, такие же, как у мужчин.

Об авторе:

10

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди».

Оригинал статьи: https://dni.ru/bloggers/2016/10/25/351794.html

Записаться на прием

loudsiya@gmail.com

+7(968) 798-01-95

Форма записи
Задать вопрос

loudsiya@gmail.com

Спросить он-лайн