МАМИН СЫН

2525

Очередные фотографии светской хроники – и мы таем от умиления: каждый второй голливудский или отечественный секс-символ появляется под руку с обожаемой мамой и поет ей хвалу при любой возможности. Сильвестр Сталлоне, Лео ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Евгений Миронов (как и его великий однофамилец Андрей Миронов, кстати!), Сергей Лазарев, Владимир Пресняков-младший… Сильные, уверенные, успешные, — женщины не только влюбляются в них как в образцовых «мачо», но и расплываются в нежных улыбках, видя трогательную преданность и благодарность мамам. И мечтают, ох, как мечтают, чтобы их полюбил такой «маменькин сынок» — воспитанный в уважении к женщине, заботливый и верный. Кстати, предлагаю сразу же изменить формулировку. Мы говорим «папина дочка» — давайте уж тогда говорить и «мамин сын»: насмешливо-пренебрежительных интонаций эти мужчины никак не заслуживают. И мамин сын – вовсе не обязательно инфантильный безвольный холостяк, как мы привыкли думать.

36363

А кто? «Мамин сын» – мужчина, который с детства находится со своей матерью в особых отношениях, выраженных как в недостатке внимания и любви, так и в их переизбытке и гиперопеке. Здесь самое время и место вспомнить все знаменитые анекдоты про «я продрог? – нет, ты проголодался» и про «а на боку справа пробовали? – как, лицом к маме?!», отсмеяться и обнаружить, что маминым сыном может оказаться даже Джеймс Бонд. Да-да, такой вот роскошный мужественный волк-одиночка, вполне возможно, всю жизнь… жаждет доказать маме, что достоин ее любви. На подсознательном уровне мамин сын всегда чувствует себя привязанным к матери – словно находится на вечной «службе Ее величества». А вот с точки зрения того, какой эта служба бывает, психологи выделяют четыре типа.
«Излучающий». Это именно его, когда вырастет, будут называть «мачо». В детстве его главной задачей было – радовать маму, во взрослой жизни женщины рядом с ним расцветают. Чаще всего мама воспитывала его одна под девизом: «Ты – моя единственная радость, самый лучший и любимый мужчина в моей жизни». И в ответ получала заботу и внимание, которые, по-хорошему, должен бы давать взрослый партнер. Рядом с ним мама до преклонных лет остается моложавой, яркой и привлекательной – внимание обожающего сына-верного пажа отдано удовлетворению любых ее желаний и капризов.
А что сам он в качестве взрослого партнера может дать женщине? Вот тут-то и вспоминаем Джеймса Бонда, ни одна возлюбленная которого, скажем так, не оставалась обиженной. И Костика из «Покровских ворот» (о его отношениях с мамой можно судить по отношениям с тетей – теплым, нежным и уважительным). И очаровательного Касла из одноименного сериала – с его не менее очаровательной элегантной мамой-актрисой. И даже Рудольфа-Родиона из «Москва слезам не верит».
С детства привыкший создавать максимальный комфорт для мамы, излучающий мужчина переносит эту модель во взрослые отношения – и его женщины чувствуют себя обласканными и счастливыми. До поры до времени.
Излучающий мужчина – охотник, но не в привычном стиле Казановы. Он ищет женщину, которую хочет баловать. И если она перестает стимулировать его на «нанесение добра и причинение пользы», теряет к ней интерес.
Какой же женщине суждено задержаться с ним рядом надолго? Той, что постоянно в тонусе, вечно молода, способна «заряжать» драйвом и желаниями. А еще она знает, что вся ответственность на ней и никогда не сможет позволить себе расслабиться и перейти в стадию семьи с ребенком.
Если вы так любите яркого волшебника с вертолетом, бесплатным кино и пятьюстами «эскимо», что готовы принять его блистательную инфантильность и со всем справляться самостоятельно, — это ваш случай. Просто не стоит ждать от него больше, чем он может дать. При всей внешней мужественности, главный минус этого типа вот в чем: они эффективно действуют только в «горизонтальном» формате, где отношения так или иначе связаны с сексуальностью. А когда речь заходит о глубоких чувствах и ответственности…попросту сбегают. К другой женщине, с которой можно начать все сначала, поражая галантными ухаживаниями и комплиментами.
А как же Костик? А Касл? А это «ложь – да в ней намек»: встреча с очень властными женщинами, аккуратно присвоившими материнские функции. Что не удалось бедной Кате, от которой Рудик стремительно бежал по свистку интеллигентной мамы. И в равной степени не удалось многочисленным возлюбленным Джеймса Бонда, меняющего их, как перчатки, и присягающего на верность исключительно английской королеве да своей могущественной начальнице агенту «М».
Совсем другое дело – «страдающий» тип. Если «излучающего» мама легко выпускает на выпас, зная, что навсегда останется путеводной звездой для своего мальчика, то «страдающему» покой и воля только снятся.
Несуразный Эмик в «Ликвидации», Лев Евгеньевич Хоботов в «Покровских воротах», очаровательный Трей – муж Шарлотты в «Сексе в большом городе», Дейв, сын психоаналитика-Мерил Стрип в «Моем лучшем любовнике»… Их мамы когда-то зациклились на отношениях с сыновьями и способны существовать только в них. В процессе они, естественно, полностью подавляют и пресекают любые естественные порывы к независимости и самостоятельности. А потом и сами становятся заложницами этих отношений – и отказывают в личной свободе себе. Так образуется крепкий тандем, в котором ребенок знает «на подкорке», что если уйдет в собственную жизнь, с мамой непременно случится что-то ужасное, ибо она Утратит Смысл (да, именно с большой буквы и очень патетически). Часто такие матери шантажируют сыновей болезнями, а то и возможной смертью, артистично хватаясь за сердце и сползая по стене в критический момент внезапного неповиновения. Что в такой ситуации делает сын? Приносит себя в жертву.
Иногда на улице можно встретить трогательную и грустную пару: пожилая женщина под руку с мужчиной лет пятидесяти, одетым немного по-детски. Это он, страдающий мамин сын. Он вырос в рамках «где тебя положили, там и взяли», и в дальнейшем уже не способен взять на себя ответственность. Его единственная задача и страх – «лишь бы не огорчить». Из любви, конечно. Из огромной любви ребенка к маме.
Между тем, он вполне способен быть любимым и нужным. Для женщин, которые в отношениях предпочитают руководить и контролировать. Ведь только с таким мужчиной они чувствуют себя комфортно и привычно – и будут жаловаться на него всю жизнь, но никогда не оставят. Но вот что делать той, кому свойствен совсем другой характер? Не властной Маргарите Палне Хоботовой, а Людочке?
Разобраться, так ли ей нужен «страдающий» мужчина – или она готова быть главной рядом с тем, кто никогда не оспорит этой роли, зато будет смотреть на нее с восторгом. Подумать, что будет, если (и когда) она устанет от того, что принятие решений всегда на ней. Попробовать осознанно научить его принимать решения, но знать, что для этого потребуется немало времени. Правда, если этот мужчина действительно любит, то будет очень стараться. И если предстоит принять очень сложное решение – как минимум постарается разделить ответственность.
Характер «ответственного» мужчины формирует «несчастная» мама. Может, она серьезно больна, может, у нее неурядицы в личной жизни или иной драматический анамнез вроде «тяжелого детства» или раннего вдовства. Ее сын очень рано понимает, что является единственной опорой и надеждой. Он с детства становится самостоятельным, умеет готовить и заботиться о себе. Впоследствии мужчина, выросший из такого мальчика, часто выбирает профессию, связанную с возможность помогать. Врачи, психологи, сотрудники МЧС – такие вот варианты. У «ответственных» маминых сыновей вырабатывается потребность спасать и отдавать себя людям. Хотя изначально речь шла о спасении лишь одного человека – мамы.
Посмотрите, какие разные примеры: Женя Лукашин из «Иронии судьбы», Форрест Гамп, наследник обедневшего английского поместья Джон из «Легкого поведения», да даже Давид Гоцман в «Ликвидации»… И, кстати, из юного Ромки в «Вам и не снилось» в перспективе мог получиться такой мужчина- его мать и бабушка выстроили для этого идеальную западню, выбраться из которой помог только случай и бескомпромиссный возраст первой любви. Ну, а самый одиозный пример самоотверженного служения выросшего маминого сына явлен в «Искренне вашем Шурике» Людмилы Улицкой.
Такие мужчины – очень хорошие друзья, ответственные семьянины и заботливые отцы. Они всегда выручат в беде, проявят щедрость и понимание. Но при общении с ними иногда вы чувствуете что-то такое… словно невидимую преграду, некоторую дистанцию. Она нужна им самим – чтобы не «перегореть», иначе они будут с излишней назойливостью и энтузиазмом штурмовать крепостные стены и рубить головы драконам.
Вы полюбили такого маминого сына? Что ж, это вполне семейный человек. Если только у него не произойдет упомянутое эмоциональное выгорание на почве слишком активной помощи. Долго он не выдерживает: или болеет, или грустит, а вам приходится принять на себя гнев свекрови, чьего мальчика «вы совсем заездили». Потому что, когда ваш рыцарь слезает со своего белого коня, он превращается в грустного больного котика, и вместо заботливого мужа вы обнаруживаете усталого и капризного партнера, который сам нуждается в помощи.
Вам придется быть готовой, что все всегда на вас, пока любимый в мыле спасает других. Но – терпение! Если он эффективен, его уважение к себе возрастает – силы возвращаются, и он снова подставляет плечо вам.
В отличие от «тоскующего» маминого сына, вся жизнь которого – поиск подходящего плеча. Хотя с виду, между прочим, и не скажешь. «Альфи» в исполнении Джуда Лоу, или матерый ловелас Гарри-Джек Николсон в «Простых сложностях», Алекс из «Метода Хитча» в исполнении Уилла Смита или Эдди Мерфи в стареньком, но блистательном «Бумеранге»… Это они-то – мамины сыновья, да еще и тоскующие?! С высокой вероятностью. Как, впрочем, и обратный пример – Орсон в «Отчаянных домохозяйках», чью жизнь едва не разрушила властная холодная мать, любовь которой он тщетно пытался заслужить.
Их мамы, в силу каких-то обстоятельств, были эмоционально или физически далеки от своего ребенка. Отсутствовали. Игнорировали. Либо, обладая «сильным» характером, бесконечно ругали, физически наказывали и подавляли любые желания и потребности. Ребенок, растущий в таких условиях, в глубине души чувствует: что-то не так. На самом деле мама, кажется, должна любить? Но не любит – и, может быть, дело в нем? Логика простая и убийственная: сын начинает чувствовать собственную вину: видимо, именно из-за него она не может вести себя по-другому.
Часто таких мальчиков вообще воспитывают бабушки. Но даже самым любящим не под силу компенсировать недостаток материнского внимания и ласки. Потребность в любви, в результате, проходит через всю жизнь выросшего тоскующего мужчины. И женщины это отлично чувствуют: «ой, девочки, он такой… как котенок… так и хочется приласкать». Правда, «котенок» часто оставляет на душе раны, достойные тигриной лапы. В молодости они часто – самые ярые дон-жуаны. Подсознательно они ждут от близости, что тепло физического контакта заполнит душевную пустоту. Не получилось? Что ж, тогда мы идем к вам! Их талант – ювелирное умение улавливать настроение женщины. Еще бы: с детства они отточили его, «читая» по маме, что сделать, чтобы она обратила внимание и приласкала.
А с возрастом из молодого попрыгунчика выковывается матерый «ходок». Да-да, это все те же мамины сыновья, и вполне себе тоскующие. Они «не могут отказать женщине» и порхают от одной к другой, пытаясь обогреть их или, если честно, согреться самим…
Вы полюбили «тоскующего»? Что ж, имейте в виду, его потребность – согреть и согреться, но до определенного предела, семья в планы не входит. Чтобы его удержать, обратите внимание на стратегию «излучающего» типа. Но помните: «тоскующий» выбирает не ярких, а наоборот – не уверенных в себе. Как альфонс, безошибочно спикировавший на героиню Инны Чуриковой в «Плаще Казановы». И рано или поздно, решив, что уже достаточно вас «обогрел», он отправится помогать другой женщине.
Это – классические типажи, и при встрече с ними имеет смысл как можно раньше и решительнее задать себе вопрос: я точно «потяну»? Если любовь так сильна, что обратной дороги нет, обратите внимание на наши рекомендации. Если же вы еще не определились с желаниями… Подумайте трижды.
…Впрочем, об одной категории маминых сыновей мы еще не упомянули. Она встречается крайне редко, впору занести в «красную книгу». Эти мужчины любят, ценят и бесконечно уважают своих матерей…за то, что те воспитали их мужчинами и отпустили – независимыми, самостоятельными, сильными и верными.
Михаил Булгаков, сражаясь с демонами эпохи, тихонько звал со страниц «Белой гвардии»: «Мама, светлая королева, где же ты?»… Владимир Набоков в «Далеких берегах» мучительно пытался передать чистоту и величие своей мамы, которую всю жизнь искал во встреченных женщинах. Ромен Гари добился немыслимых успехов как писатель, военный и дипломат только потому, что однажды на заре юности пообещал это своей самоотверженной маме. Они есть. Они бывают. И встретить такого маминого сына – большая удача. Как, впрочем, и воспитать, будучи его мамой.

Об авторе:

10

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди».

Оригинал статьи: журнал «Красота и здоровье», http://pressa.ru/ru/magazines/krasota-and-zdorove#/

Записаться на прием

loudsiya@gmail.com

+7(968) 798-01-95

Форма записи
Задать вопрос

loudsiya@gmail.com

Спросить он-лайн