ПРОВЕРКА ДОЛГОМ

98

Занятный случай нынче обсуждают в сети: молодой человек пригласил девушку отдохнуть в Париже, в какой-то момент ему там не хватило денег – не рассчитал, бывает, с ними вместе поехали друзья, но молодой человек не обратился к ним, а взял у девушки в долг, а потом… так и не отдал. Вот, собственно, и все. Первое ощущение от этой истории – неприязнь к молодому человеку и неприятие его поступка. Впрочем, второе – тоже. Причины могли быть разными. Может быть, он не умеет рассчитывать бюджет и позволил себе более весомые траты, чем обычно, – распушил хвост в момент, так сказать, «брачного танца». А может, комплексовал по поводу внешнего статуса, и друга попросить было сложнее, чем девушку. А может, таким образом проявил доверие к ней, не испугавшись показаться слабым. Как бы там ни было, все эти причины не имеет смысла обсуждать: все обнулил именно невозвращенный долг. И в этой ситуации гораздо интереснее подумать о том, как относиться к этому.

Во-первых, ситуацию нужно принять как тестовую. Почему он одолжил именно у меня? Мне легче не отдать? Он ставит меня ниже своих друзей? Передо мной легче показать свою слабость, потому что я «никто», или это – высокая степень доверия? Он не отдал потому, что забыл – или посчитал, что мне возвращать не обязательно?

Во-вторых, о всякой застенчивости нужно забыть. Наши женщины обычно стесняются так поступать: ну, мол, какие долги между своими, он просто попозже отдаст, не нужно давить… Так вот, о долге нужно напомнить. Прямо – или дать выбор без выбора: «Через три дня или в начале месяца?» Особенно стремящиеся к соблюдению баланса девушки предлагают условие: пусть вернет с подарком, но это уже на ваше усмотрение. Может быть, все-таки зачесть Париж как подарок?

В-третьих, нужно сделать правильный вывод. Отдал – отлично, можно подумать о продолжении отношений. Не отдал, тянет, хотя продолжает тратить деньги на себя, – думаем, нужен ли нам такой мужчина в дальнейшем.

И в-четвертых. Выводы по результатам «нечаянного тестирования» нужно озвучить, какими бы они ни были. 1) «Я рада, что ты не забыл о долге: мне было важно, как ты себя поведешь»; или 2) «Думаю, нам не стоит продолжать отношения. Я требую уважения и честности, и мне не нравится, когда у меня одалживают деньги, а потом их не отдают. Ты ни в чем себе не отказываешь, а меня вынуждаешь. Похоже, я мало для тебя значу».

А на самом деле, худа без добра, как известно, не бывает. Да, неприятно. Да, довольно унизительно и обидно. Но такой тест, по большому счету, полезен, особенно, если происходит на раннем этапе. Он говорит о мужчине очень многое, и этот опыт, как ни странно, стоит затраченных денег.

Об авторе:

10

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди».

Оригинал статьи: https://snob.ru/profile/30478/blog/113224

Записаться на прием

loudsiya@gmail.com

+7(968) 798-01-95

Форма записи
Задать вопрос

loudsiya@gmail.com

Спросить он-лайн